Карликовые циннии для модных цветников

С циннией я знакома с раннего детства. Эти цветы в своем палисаднике ежегодно сажала моя бабушка. Они казались мне симпатичными, но банальными. И когда во взрослом возрасте я увлеклась цветоводством, то долгие годы была уверена, что старомодным цинниям не место у меня в саду. Но однажды мне потребовалось невысокое растение, способное заменить эхинацею в небольшом цветнике природного типа, и я открыла для себя её заново! Современные сорта циннии имеют более широкое использование и выгодно отличаются от старинных. И, главное, они компактные и очень невысокого роста. Давайте посмотрим, как изменили облик цинний современные селекционеры.

Карликовые циннии для модных цветников
Карликовые циннии для модных цветников. © Людмила Светлицкая

Достоинства современных цинний

Высокорослые сорта циннии никуда не пропали и по-прежнему представлены большой группой различных сортосерий множества окрасок и форм цветка. Они также сегодня достаточно популярны и чаще всего используются в палисадниках, либо выращиваются на срезку. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее современные карликовые сорта циннии. Низкорослые и компактные, они поспособствовали подъему новой волны популярности этого растения. Такую циннию оценили даже те, кто ранее считал этот голенастый цветок не особенно привлекательным.

Карликовые циннии, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 15 до 40 сантиметров. При этом у них компактные плотные кусты, которые самостоятельно ветвятся без какого-либо формирования с самого раннего возраста. Габитус у таких цинний шаровидный. В течение всего сезона эти очаровательные кустики густо покрыты многочисленными цветками.

Цветки у карликовых цинний небольшие, 5-6 сантиметров в диаметре (максимум 10 см). Но их действительно очень много, и они активно привлекают пчел и бабочек в сад. По окраске цветки бывают однотонными различных оттенков красного, розового, оранжевого, желтого и белого, а также двуцветными. По степени махровости различаются как простые, так и махровые и даже густомахровые цветки, похожие на помпоны.

Карликовые циннии отличаются очень долгим периодом цветения – с июня до глубокой осени. При этом цветки растения постоянно меняют окраску, так как лепестки (в действительности, являющиеся прицветниками) из ярких сразу после роспуска постепенно становятся все более пастельными.

Кроме того, осенью с приходом холодных ночей у цинний также может очень существенно поменяться окраска. Удалять отцветшие цветки у цинний не нужно, так как корзинки сохраняют форму и не портят общего вида растения, и даже могут использоваться в качестве сухоцветов.

Современные карликовые циннии славятся высокой устойчивостью к негативному влиянию внешней среды. Они способны противостоять жаре, повышенной влажности, засухе, насекомым-вредителям, многие сортосерии этих цинний отмечены особенно высокой устойчивостью к болезням. Как известно, милдью (грибное заболевание, проявляющееся в пятнистости листвы) является традиционным врагом цинний, однако карликовые циннии эта напасть обходит стороной.  

Карликовые циннии (Zinnia) самостоятельно кустятся и имеют шаровидный габитус
Карликовые циннии (Zinnia) самостоятельно кустятся и имеют шаровидный габитус. © Людмила Светлицкая

Карликовые циннии — выращивание из семян

Большинство сортов карликовых цинний зацветают через 5-6 недель после посева. Для карликовых цинний, как и для высокорослых, существует два способа выращивания из семян: рассадой, либо непосредственно в грунт.

В цветник циннии сеют, когда почва уже хорошо прогрелась и весна идет полным ходом. В средней полосе такая погода обычно приходится на середину мая. Семена заглубляют примерно на 1 сантиметр. При теплой погоде прорастание семян в грунте обычно занимает 10-15 дней. Но даже если после появление всходов начнется период прохладной погоды (без заморозков), это не ослабит циннии, а лишь немного затормозит в росте. Цветы быстро нагонят упущенные возможности с возвращением тепла и в положенные сроки обильно зацветут.

Но если вы хотите, чтобы циннии зацвели как можно раньше, то их можно выращивать и рассадным способом. Слишком рано быстрорастущие циннии сеять ни к чему, и к высеву семян лучше всего приступать в апреле. Семена у цинний очень крупные. Их лучше изначально посеять по 1-2 семечку в отдельный 200-граммовый стаканчик, а лишние всходы выщипать или распикировать.

В грунт высаживать рассаду нужно по окончании угрозы заморозков, пересадку сеянцы переносят хорошо. Обычно рассада цинний растет быстро и не доставляет хлопот, в рассадном возрасте ее можно 1-2 раза удобрить растворимым удобрением для рассады.

Читайте также нашу статью Как вырастить циннии из семян.

В цветниках карликовая цинния образует плотную куртину
В цветниках карликовая цинния образует плотную куртину. © Людмила Светлицкая
Осенью цветки цинний меняют цвет
Осенью цветки цинний меняют цвет. © Людмила Светлицкая

Карликовые циннии в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне карликовые циннии имеют очень широкую сферу использования. В отличие от высокорослых родственниц, им не нужны партнеры, чтобы скрыть длинные некрасивые стебли, и они сами станут идеальными растениями для подбивки.

Ковровые цветники, передний план многоярусных цветников в разных стилях, бордюры, обрамление дорожек – все это различные сферы применения карликовых цинний в открытом грунте, где цветок будет блистать. И если раньше циннию было сложно представить себе в горшечной культуре, то современные сорта словно специально созданы для того, чтобы их можно было использовать для посадки в различные контейнеры.

Карликовые циннии очень уместны при озеленении балконов и террас. Эти яркие шарики, весь сезон усыпанные цветами да еще и устойчивые к болезням и засухе, просто идеальны, для тех, кто любит украшать горшочками с летниками придомовые территории.

В зависимости от расцветки и степени махровости, карликовые циннии могут выступать в диаметрально-противоположном амплуа. Густомахровые и яркоокрашенные сорта – подойдут для парадных зон, из них можно делать клумбы или высаживать в представительные вазоны в античном стиле. Простые, имеющие только один ряд лепестков циннии, очень напоминают ромашки, и их удел, в первую очередь, природные цветники.

Если раньше у высокорослых цинний ромашковидные цветки считались недостатком и цветоводы предпочитали собирать семена только с самых многолепестковых цветков, то с приходом моды на природные цветники простоту научились ценить. Здесь немахровые сорта цинний приходятся как нельзя кстати. Такие циннии станут идеальными спутниками злаков и хорошо дополнят растения с вертикальными соцветиями-шпилями (шалфей, котовник, вероника, горец, чистец и другие).

Если на среднем плане миксбордера спутниками вертикалей традиционно являются эхинацеи, нивяники, монарда и гелениум, то на переднем плане их маленькими копиями послужат как раз-таки карликовые циннии с немахровым цветком.

Цветовая гамма таких сортосерий также достаточно обширна, благодаря чему из цинний можно создать как яркие контрастные пятна (ярко-красные, малиновые, оранжевые), так и скромные светлые куртины (белые, светло-желтые, палевые, бледно-оранжевые).

Читайте также нашу статью Цинния узколистная — особенности выращивания и место в саду.

Сорта карликовых цинний

Цинния «Профьюжен»

Один их самых неприхотливых сортов циннии с высокой степенью адаптации к различным условиям выращивания. Четыре цвета из этой сортосерии стали победителями теста All-America Selection (независимая некоммерческая организация США, занимающаяся отбором растений) среди однолетних цветов: оранжевый, вишневый, красный и белый.

Высота кустиков от 15 до 30 сантиметров, диаметр до 35 сантиметров, кустики имеют шаровидную форму, усыпанную цветами. Цветки небольшие до 7 сантиметров в диаметре, но очень многочисленные. Могут иметь как однотонную, так и двуцветную окраску. Сортосерии подразделяется на махровые (Profusion Double) и немахровые цветки (Profusion).

Цинния «Профьюжен Эприкот» (Profusion Apricot)
Цинния «Профьюжен Эприкот» (Profusion Apricot). © Людмила Светлицкая

Цинния «Захара»

У сорта более крупные цветки, по сравнению с серией Profusion, и цветение примерно на 20%  более обильно. Представленная в 2009 году, она сразу же стала известной благодаря самой высокой устойчивости к пятнистости листьев среди цинний. Одна из расцветок серии Starlight Rose’ получила престижную награду, а также использовалась в озеленении во время Олимпийских игр в Пекине.

Растения средней высоты 30-45 сантиметров хорошо разветвленные с выровненным габитусом. Диаметр куста 25-35 сантиметров. При этом циннии сорта «Захара» можно посадить чуть ближе друг к другу, чем другие сорта, благодаря устойчивости к грибным заболеваниям. Не нужно беспокоиться о проветривании куста и соприкосновении листвы. Сортосерия включает в себя множество окрасок, которые бывают однотонными либо биколор.

Цинния «Захара Старлайт Роуз» (Zahara Starlight Rose)
Цинния «Захара Старлайт Роуз» (Zahara Starlight Rose). © Людмила Светлицкая

Цинния «Дримланд»

Интересная карликовая вариация для любителей как раз-таки «бабушкиных» цинний. Своими крупными и густомахровыми цветками и формой лепестков она очень напоминает старые сорта и словно является их уменьшенной копией. Уже несколько лет подряд этот новый сорт поражает садоводов ранним и продолжительным цветением крупных цветков на компактных кустиках, выстой не более 35 сантиметров.

Цветение начинается всего через 6 недель после посева, а уже через 8 недель посадки образуют плотный ковер, покрытый яркими цветами различных окрасок. Все оттенки этой серии гармонично смотрятся в саду, а срезанные цветы могут стоять в вазе более недели.

Цинния «Дримланд микс» (Dreamland mix)
Цинния «Дримланд микс» (Dreamland mix). © Parks Brothers Greenhou

Цинний «Свизл»

Серия является одной из самых крупноцветковых и ярких среди карликовых цинний. Высота куста не превышает 35 сантиметров при такой же ширине кустика, ветвится растение очень активно. Главное достоинство серии очень яркие двуцветные цветки диаметров 10 сантиметров. У циннии расцветки Cherry and Ivory’ возле серединки «лепестки» окрашены в ярко-красный цвет, центральная их часть цвета слоновой кости, а самые кончики имеют тонкую красную кайму.

Расцветка Scarlet & Yellow’ сочетает красный и ярко-желтый цвет, где серединка также более яркая. Лепестки у циннии «Свизл» тонкие и заостренные, что добавляет ей сходство с хризантемой. Несмотря на низкий рост, эта цинния также используется на срезку и долго стоит в вазе.

Цинния «Свизл Черри энд Айвори» (Swizzle Cherry and Ivory)
Цинния «Свизл Черри энд Айвори» (Swizzle Cherry and Ivory). © JJL GREENHOUS

Цинния «Ацтекский закат»

Этот уникальный гибрид был создан не на основе привычной нам циннии изящной, он является представителем другого вида – циннии «Хаага» (Zinnia haageana). Судьи Международной организации Fleuroselect, объединяющей селекционеров декоративных растений из разных стран, были очарованы циннией «Ацтекский закат» и дали новому гибриду самые высокие оценки.

Основное достоинство серии – махровые цветки, чья многолепестность является довольно высокой и стабильной, в отличие от ранее существовавших сортов этого вида. В окраске циннии «Ацтекский закат» преобладают теплые солнечные оттенки желтого, золотого, оранжевого и бордового цвета, которые чаще всего представлены двуцветными сочетаниями.

Исключительная компактность и высокая устойчивость к заболеваниям — завершающие штрихи идеального портрета, сделав эту циннию обладателем золотой медали Fleuroselect. Высота кустиков всего лишь 15-20 сантиметров, ширина 25 сантиметров. Раскидистые кустики практически почти полностью покрыты ковром из небольших ярких цветков-помпонов.

Цинния «Ацтекский закат» (Aztec Sunset)
Цинния «Ацтекский закат» (Aztec Sunset). © Fuglebjerggaard

Дорогие читатели! Если ваши цветники еще не украшают карликовые циннии, посадите их у себя в саду в ближайшее время. Их яркость, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям покорят вас с первого сезона!

0
Ссылка на основную публикацию