Самые морозостойкие лианы в моём саду

Увитые зеленью беседки, плетистые розы на опорах, свисающие кисти глицинии – такие картины способны вдохновить любого садовода на многочисленные трудовые подвиги во славу вертикального озеленения. И остановить нас очень трудно, а порой невозможно. Примерно так выглядели и мои упорные попытки вырастить в Хабаровском крае декоративные многолетние лианы. Благо, вертикальных поверхностей, разнообразно ориентированных по сторонам света, хватало. Какие из растений оказались самыми морозостойкими, расскажу в статье.

Самые морозостойкие лианы в моём саду
Самые морозостойкие лианы в моём саду. © davidaustinroses

Девичий виноград пятилисточковый

Например, стена дома. Она прямо просит, чтобы её украсили чем-нибудь зелёненьким. Возле стены был посажен девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), который ни в городе, ни на дачах я не встречала и по наивности решила, что с ним надо нянчиться.

Посадила у северо-западной стены дома. В первый год он дал слабенький прирост, даже на стену, к моему разочарованию, повесить было нечего. Перезимовал, укрытый сухой листвой. На второй год дал две плети примерно двухметровой длины. Относительно слабый рост я списала на суровость климата и короткий вегетационный период.

На зиму сняла со стены и заботливо укрыла сухой листвой. А на третий год, воспользовавшись моим весенним замешательством, плети, лежащие на земле, рванули из всех почек вертикальными побегами. К концу лета стена на половину высоты была покрыта зеленью. Снять это всё уже не представлялось возможным, и я оставила всё, как есть.

Дальше началась натуральная зелёная экспансия: плети лезли из всех почек, вверх, в стороны, ползли по земле, укореняясь и разрастаясь везде, где я не успела их отрезать и выдернуть. Суровые условия девичьему винограду нисколько не мешали, плети, висящие на опоре, на стене дома прекрасно переносили 30-градусные морозы с ветром и 40-градусные — без ветра.

До крыши дома он добрался на 4-й год, и куда расти дальше, решал сам. Я щедро делилась пучками отростков со всеми друзьями и знакомыми, рассаживала девичий виноград вдоль забора, возле гаража и хозпостроек, и всё равно осенью огромные кучи обрезанных веток приходилось сжигать. Потому что, если оставить кусочек, он прорастёт.

К неоспоримым достоинствам растения можно отнести большой объём красивых тёмных листьев, не подверженным никаким заболеваниям, приобретающим на солнечной стороне осенью потрясающую красно-бордовую окраску.

Когда виноград выбрался на западную стену, он начал цвести и плодоносить. Цветочки невзрачные, а ягодки синие, некрупные, с бордовой осенней листвой замечательно гармонируют. И ещё: массив тёмных крупных листьев служит замечательным фоном для декоративных многолетников.

Уже после нескольких лет выращивания я узнала, что по молодости этот виноград несколько задумчив, активный рост начинается с 3-4-го года.

Читайте также нашу статью Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)

Хмель

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) к декоративным лианам я могу отнести лишь условно. Он, конечно, чрезвычайно живуч (подземная часть). За относительно короткий вегетационный период способен отрастить 5-метровые многочисленные плети, укрыть значительную площадь, процвести ароматными цветочками и завязать весьма привлекательные и полезные плоды.

Но при высокой влажности воздуха он болеет грибными болезнями. Помимо этого сосут его соки и лопают его листья, несмотря на их шершавость, разнообразные вредители, решительно изгнанные с культурных растений: от паутинного клеща, тли и трипсов до совок и пилильщиков. Изводить их в этой зелёной массе – отравы не напасёшься.

То есть хмель меня не порадовал, а создал огромный пласт проблем, являясь рассадником огородного вредительства.

Читайте также нашу подробную статью о растении Хмель — полезное растение, а не сорняк.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Клематис

Красивоцветущих лиан, способных переносить суровые дальневосточные зимы – кот наплакал. Это я выяснила путём упорного захоронения не местного посадочного материала. Из клематисов выжили клематис тангутский (Clematis tangutica), клематис прямой (Clematis recta) и его пурпурная форма.

У всех почти каждую зиму обмерзала надземная часть, и они восстанавливались от корня. Но восстанавливались регулярно и даже нарастали в ширину, увеличивая диаметр куста. Вредителей и болезней на них не заметила.

Клематис прямой отращивает прямые относительно толстенькие стебли до 1,5 м от корня пучком, в середине лета покрывается облаком мелких ароматных цветочков.

У пурпурной формы очень красивые тёмные листья оттеняют белые же цветочки, заметно менее обильные.

Клематис тангутский весь нежный, воздушный и невесомый. У него буквально нитевидные стебли до 3 м, изящнейшие жёлтые цветы-колокольчики, ажурные пушистые соплодия.

По незнанию посадила тангутский клематис (выращивала из семян) в 3-х метрах от девичьего винограда. Пока клематис нарастал, входил в силу, виноград освоил эти три метра и получился этакий мезальянс: мощная тёмно-зелёная листва винограда подсвечена нежными жёлтыми колокольчиками. Листвы клематиса в буйстве виноградной зелени и видно-то не было.

Этот вариант, а также сочетание глянцевой листвы с пушистыми облачками соплодий показались мне интересными, и я оставила всё, как есть. К сожалению, мезальянс оказался нежизнеспособным — года через три виноград придушил-таки своего партнёра.

Клематис прямой (Clematis recta)
Клематис прямой (Clematis recta). © Николина Татьяна
Клематис тангутский (Clematis tangutica)
Клематис тангутский (Clematis tangutica)

Жимолость

Из вьющихся жимолостей некоторое время у западной стены, где зимой наметало больше метра снега, прожила жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana), но больше трёх двухметровых побегов не отращивала и выглядела как-то жалко. Цвела мало, яркими жёлто-оранжевыми цветочками без запаха, соответственно, и плодов, ярких красных шариков в зелёной обёртке, было – кот наплакал.

Видимо, все силы были брошены на выживание. На зиму я её снимала с опоры, укутывала, летом толстенько мульчировала. Не помогло.

Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana)
Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana). © gartenhit24

Калистегия

Калистегию пушистую (Calystegia pubescens), махровую форму – как и с хмелем, проще завести, чем вывести. Основательные беленькие корешки разрастаются очень активно, и по весне вырастает щётка побегов, оплетая всё, что попадается поблизости. За лето поднимается на 2-2,5 метра и закрывает часть забора с южной стороны.

Лучшая опора для неё – решётка из тонких реек, пластиковая сетка с крупными ячейками. У знакомых на даче половина ограждения из сетки-рабицы оплетена калистегией: и сетки не видно, и растению хорошо, поскольку на открытом месте она цветёт очень обильно.

Цветёт с середины лета крупными розовыми ароматными, слегка растрёпанными махровыми цветами до заморозков. Отцветшие цветки заметно снижают декоративность, приходится их регулярно общипывать. Ничем не болеет, и никто её не ест.

Вот и все выжившие красивоцветущие. Ну, розы ещё плетистые.

Калистегия пушистая (Calystegia pubescens), махровая форма
Калистегия пушистая (Calystegia pubescens), махровая форма. © allegro

Плетистые морозостойкие розы

Роза «Нью Доун»

Первой у меня появилась «Нью Доун» (New Dawn). И полностью подтвердила все заявленные характеристики, особенно колючесть побегов. Снимать её побеги с опоры, укрывать на зиму, а потом раскрывать и снова развешивать – разновидность каторжных работ.

Поскольку она охотно цветёт на побегах текущего года, способных отрасти за сезон до 1,5 м, через два года мучений я перешла на короткую предзимнюю обрезку куста. Ей, похоже, стало только лучше: по весне она резво начинает отрастать из всех верхних почек и в июле зацветает полумахровыми розовыми цветочками с нежным запахом.

Цветёт и отращивает побеги до заметных заморозков. Обработок не потребовала ни разу. Если б не колючесть – цены бы ей не было.

Роза «Нью Доун» (New Dawn)
Роза «Нью Доун» (New Dawn). © davidaustinroses

Роза «Фламментанц»

Ещё роза «Фламментанц» (Flammentanz) оказалась способной перезимовать при хорошем укрытии побегов. Поскольку цветёт она однократно и обильно на прошлогодних побегах, пришлось научиться их сохранять. Самая большая проблема – не поломать при укрытии.

Сухая зимовка в Хабаровском крае – не проблема: как замёрзло всё в начале ноября, так только к апрелю оттает. Причём, тает не мокро, поскольку земля промёрзшая, а сверху, под солнышком, и выдувается ветром.

Роза выгоняет плети до 2,5 м, цветёт в июле махровыми красно-малиновыми розочками очень обильно. Листва тёмно-зелёная глянцевая, колючек заметно меньше, чем у «Нью Доун», обработок тоже ни разу не потребовала, хотя иногда обнаруживались погрызенные листики.

Роза «Фламментанц» (Flammentanz)
Роза «Фламментанц» (Flammentanz). © Николина Татьяна

Роза «Наэма»

И, что меня очень удивило и порадовало – роза «Наэма» (Nahema). В первый год после весенней посадки, увидев её цветение и вдохнув аромат, я уже была согласна построить над ней персональную теплицу. Не понадобилось. Её вполне устраивает воздушно-сухое укрытие и полуметровый слой снега сверху.

Изумительная роза: цвести начинает в июне на перезимовавших побегах, выдавая кистями изящные розовые бутоны с сильным нежным ароматом.

В полном роспуске показывает серединку, а запах становится сильнее. Цветёт всё лето волнами на всех отрастающих побегах. Колючесть даже поменьше, чем у «Фламментанц». На продуваемом солнечном месте (а уж ей-то я предоставила самое лучшее!) обработок не требует. Сложности только с укрытием – толстые побеги трудно пригибать. И ещё надо закрепить так, чтобы толстый слой снега их не поломал. Впрочем, эта роза стоит и не таких усилий.

Читайте также нашу статью 10 лучших крупных роз-клаймеров.

Роза «Наэма» (Nahema)
Роза «Наэма» (Nahema). © Николина Татьяна

Декоративные лианы, которые не переносят наши зимы

Теперь о грустном. Пережили одну-две зимовки с лёгким укрытием розы: плетистая «Лагуна», канадские полуплетистые «Прейри Джой» и «Уильям Баффин».

Из двух попыток выращивания жимолости каприфоль, успехом не увенчался ни один.

Клематисы крупноцветковые, штук 6 разных, преимущественно 3-й группы обрезки – не выжили.

Древогубец круглолистный (мужская форма) зимовку без укрытия не пережил.

Дорогие читатели! Трудовой героизм сибирских садоводов, укрывающих на зиму всё ценное, от плодовых деревьев и винограда до роз и лилий, заслуживает самой высокой похвалы. Но укрыть весь участок, может, кому и по силам, но я таких не встречала. А яркого и пышного летнего цветения энтузиастам, проживающим в холодных регионах, хочется особенно сильно! Буду рада, если мой опыт выращивания декоративных лиан в Хабаровском крае пригодится читателям «Ботанички»!

0
Ссылка на основную публикацию