Семь сортов винограда, из ягод которых получается изюм прямо на лозе

7 сортов винограда без косточки, из которых можно получить изюм методом естественной сушки прямо на лозе

Из винограда можно приготовить не только вкусное вино или необычный десерт, но и самодельный изюм. Существуют такие сорта, которые позволяют получить сухофрукты, не снимая ягоды с лозы. А солнечный свет сделает продукт более полезным.

Томпсон Сидлисс

Данный вид считается наиболее универсальным. Он характеризуется наличием средней грозди (около 450 г), устойчивостью к нематодам. Имеет небольшие ягоды янтарно-желтого цвета с очень сладкой мясистой мякотью гармоничного вкуса.

Виноград может быть использован как для традиционного производства винограда, так и для естественной сушки. В последнем случае уже после 15 августа рекомендуется проредить лозу, чтобы обеспечить доступ воздуха к оставшимся ягодам. Самая высокая концентрация сахара наступает примерно к 15 сентября. Естественная сушка длится около шести недель.

Фиеста

Это сорт без косточек раннего срока созревания. Он ценится за возможность естественной высыхания при изготовлении изюма, а сухофрукты при этом всегда получаются очень высокого качества. Плоды имеют тонкую кожицу светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Их сахаристость составляет примерно 21-22%.

Передерживать урожай на кустах не рекомендуется – «Фиеста» подвержен заражению серой гнилью и грибковыми заболеваниями и поражению клещами.

Довайн

Данный сорт представляет собой сложный гибрид с высоким уровнем сахара (около 21%). Он один из первых был получен в результате применения технологии сохранения зародыша.

«Довайн» относится к культурам с ранним сроком созревания. Он имеет крупные грозди с белыми овальными ягодами, мякоть которых очень сладкая.

При выращивании куста нужно учитывать, что лоза очень быстро растет, поэтому нужно искусственно ограничивать ее высоту. Единственный недостаток – нестабильный по годам урожай. Кроме того, сорт может повреждаться низкой зимней температурой.

Сельма Пит

Данный вид – сверхранний и бессемянной. На кустах формируются средние конические грозди с мелкими ягодами, уровень сахара которых около 22%. Слабая сторона сорта – чувствительность к недостатку цинка. Но проблема быстро решается прикорневой подкормкой  данным микроэлементом. Также виноград не слишком устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

«Сельма Пит» на кустах сохнет гораздо быстрее других белых сортов. Кроме того, с одного куста получается больше изюма с высоким качеством.

Коринка Черная

Сорт имеет и другие названия – «Зант Куррант», «Смородина Занта». Это бессемянный виноград с ранним периодом созревания. Имеет сильнорослые кусты со средними цилиндрическими гроздьями.

Мелкие ягоды винограда имеют темно-красный цвет и покрыты обильным восковым налетом, а изюм из них получается очень качественный. Кроме того, данный вид обладает приятным ароматом, тонкой кожицей и содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, муравьиную и салициловую кислоты.

Данный сорт подвержен повреждению оидиумом (настоящей мучнистой росой) и милдью (ложной мучнистой росой).

Летний Мускат

Этот сорт относится к столовым. Характеризуется ранним сроком созревания. Имеет крупные грозди (масса некоторых может достигать 1 кг) с овальными удлиненными ягодами янтарно-белого цвета и мускатным ароматом. Мякоть мясистая с высоким содержанием сахара (до 20%).

Примечательно то, что сорт устойчив к образованию ложной мучнистой росы и оидиума. Кроме того, «Летний Мускат» обладает высокой транспортабельностью.

Алмазный Мускат

Данный сорт используется для изготовления кондитерского изюма путем естественной сушки. Ягоды имеют более выраженный мускатный аромат, чем плоды сорта «Саммер Мускат».

На кустах формируют грозди массой около 450 г с круглыми мясистыми плодами светло-зеленого цвета. Сохнет виноград в течение четырех недель. Сильной его стороной можно считать высокую урожайность пасынков после заморозков.

0
Ссылка на основную публикацию