Такие разные клопы — кровопийцы, садовые вредители и помощники

Мы ещё жили в Комсомольске-на-Амуре, а сын уже учился в Краснодаре и снимал жильё. Как-то осенью позвонил мне с вопросом, как избавится от клопов? Вот что я должна была подумать? Крупный город, многоквартирный дом. О традиционной на Кубани осенней осаде жилья клопами-вонючками ещё ничего не знала. После переезда на Кубань пришлось познакомиться. Статья и будет о клопах. Самых разных. И о кровопийцах, якобы пахнущих коньяком, и о садовых панцирных, мерзко воняющих с перепугу.

Такие разные клопы — кровопийцы, садовые вредители и помощники
Такие разные клопы — кровопийцы, садовые вредители и помощники. © Chris Cooper

О клопах — вообще

Клопы известны нам преимущественно в качестве постельных кровососов и садовых вонючек, попадающихся чаще всего на малине. Владельцам прудиков ещё водомерки знакомы.

В действительности окружающее нас пространство густо населено всякими разными клопами. По-латыни клопы называются Heteroptera и известно их более 40 тысяч видов. Понятно, что это ещё не всё: каждый год энтомологи что-нибудь новенькое открывают.

Живут они везде: от тундры до тропиков. В том числе, в океане, далеко от берега. Максимальное разнообразие наблюдается в тёплом и сухом климате, но и наша, не самая климатически комфортная страна клопами не обделена. И домашними, и наземными, и водными. Насчитано пока более 800 видов. Даже на Чукотке есть, причём не только в жилищах, но и наземные, растительноядные.

Все клопы, независимо от местообитания, питаются жидкой пищей. Для этих целей у них есть хоботки, которыми они прокалывают оболочку и высасывают содержимое: кровь, гемолимфу или сок растений.

Кровью питаются клопы-эктопаразиты, в качестве доноров используют птиц и млекопитающих, в том числе, людей.

Гемолимфой питаются клопы-хищники, уничтожающие насекомых, их личинок и беспозвоночных. Одни — только живых, другие специализируются на мертвечине, третьи — универсалы. Каннибализмом при случае грешат все хищники.

Клеточным соком из плодов, семян и листьев растений питаются клопы-фитофаги. Вот этих в природе — подавляющее большинство.

Пахучие железы есть у клопов-фитофагов и клопов-эктопаразитов. Секрет желёз фитофагов содержит непредельную цимициновую кислоту, «ответственную» за знакомый многим мерзкий запах. Некоторые птицы предпочитают не связываться с вонючими существами, хищные насекомые тоже. Кстати, о клопах, пахнущих коньяком: «клоповником» называют кинзу, вроде у неё самый «клопиный» запах. А разве бывает коньяк с запахом кинзы?

У клопов-хищников и водных клопов пахучие железы отсутствуют, охотникам демаскирующие запахи совершенно ни к чему.

Клопы относятся к насекомым с неполным превращением, то есть, вылупившийся из яйца клопик похож на своих родителей (в отличие от бабочек, например), только маленький. И питается почти аналогично, с поправкой на габариты и мощь хоботка. Доступны им пока только тонкие оболочки. Впрочем, клопики успешно справляются, растут, а после нескольких линек они превращаются во взрослых насекомых.

Постельный клоп (Cimex lectularius)
Постельный клоп (Cimex lectularius)

Клопы — кровопийцы

Большинство исследователей склоняются к тому, что постельных клопов, как и вирус COVID-19, люди получили от летучих мышей. Ещё в те времена, когда соседствовали с ними в одних пещерах. По идее, и иммунитет к мышиным вирусам тогда должны были получить, но, видимо, потеряли в процессе раздельного жительства. А вот клопов не потеряли. И те стали постоянными спутниками человечества. По количеству видов (несколько десятков) они не самые лидирующие среди клопов, но вот по вредительству — наиболее чувствительные.

Самый часто встречающийся в России — постельный клоп (Cimex lectularius). Название не должно вводить в заблуждение — попадаются эти клопы не обязательно в человеческой постели. Исследователи обнаруживают их в пещерах с летучими мышами, дуплах деревьев, в гнёздах полевых воробьёв, ласточек и трясогузок, в норах грызунов. Была быт для них тёплая кровь.

Распространённое заблуждение — клопы поселяются только в антисанитарных условиях. Клопам без разницы, в помещениях какой чистоты поселяться. Им же не нужен мусор, крошки и прочее, им кровь нужна. Крупные города для них — бесконечный источник еды. Размеры (3-5 мм, ещё и сплющенный, пока голодный) позволяют клопам перемещаться по трассам коммуникаций, по щелям из квартиры в квартиру, летом — по наружным стенам домов.

Клопов можно занести с вещами, как купленными, так и своими при возвращении из поездок. Отдыхающие на тропических курортах уже затащили в Россию тропического постельного клопа (Cimex hemipterus), который начал успешно расселяться по стране и даже вытесняет местных. Этот клоп обладает способностью легко перемещаться по вертикальным стеклянным и гладким пластиковым поверхностям.

В общем, проще завести, чем вывести. Особенно в отдельно взятой квартире многоквартирного дома. И никто не гарантирован от их нашествия.

Постельные клопы вампирствуют по ночам, и даже чаще — в предрассветные часы. Днём же ведут исключительно скрытный образ жизни — прячутся в мебели, под плинтусами, обоями, в книгах, в бытовой технике, в клетках птиц и животных. Под паласами, коврами, в щелях напольных покрытий. Когда их становится много, они начинают скапливаться вблизи мест кормёжки — в матрасах, диванах. И тогда их можно обнаружить по загаженности окрестностей и специфическому запаху. Скопление клопов в одном месте совсем не означает, что в других укромных уголках их нет. Скорее, наоборот.

Характерные признаки наличия клопов — цепочка укусов на теле. Клоп делает несколько проколов, пока не найдёт удобный для употребления кровеносный сосуд. Ну и пятна крови на постельном белье от неизбежно раздавленных сытых насекомых.

О том, как с ними бороться, на сайте есть статья, повторяться не буду.

К счастью для россиян, страшных жгучих и триатомовых клопов, укусы которых грозят самыми неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, у нас пока нет. В тропиках есть.

Свекловичный клоп-слепняк (Polymerus cognatus)
Свекловичный клоп-слепняк (Polymerus cognatus). © Direct.Farm
Красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик (Pyrrhocoris Apterus)
Красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик (Pyrrhocoris Apterus). © Evgeny Mitryashkin
Зелёный клоп-щитник (Palomena prasina)
Зелёный клоп-щитник (Palomena prasina). © Anne W.

Клопы — садовые вредители

Самые массовые среди фитофагов, то есть, вредителей растений — слепняки (Miridae). Они составляют четвёртую часть всего клопиного разнообразия. Мелкие, от 2-х до 10-ти мм, маскировочных расцветок. Во взрослом состоянии питаются соком растений, прокалывая листья. На листьях образуются некрасивые пятна. Но гораздо больше вреда приносят детишки.

Самки откладывают яйца, прокалывая черешки и стебли растений, в тканях растений и развиваются маленькие клопята. Питаются соком растений, что приводит к уродливой деформации и слабому развитию листьев. Из декоративных растений любят ромашки, хризантемы, розы, фуксии, азалии. Повреждают садовую землянику, малину, крыжовник. Есть специализированные смородиновые слепняки, огуречные, люцерновые, свекловичные. Последние дополнительно закусывают картофелем, подсолнечником, бобовыми, тыквенными.

Про красноклопов бескрылых, или клопов-солдатиков (Pyrrhocoris Apterus) есть отдельная статья. Но на фоне прочих они довольно безобидны.

Читайте также нашу статью Вредны ли клопы-солдатики и как от них избавиться?

Клопы-щитники (Pentatomidae) не так распространены, как слепняки, зато более заметны ввиду своих размеров (8-18 мм), вонючести и навязчивости. Сюда относятся:

  • зелёный клоп-щитник, предпочитающий малину и смородину;
  • ягодный щитник, повреждающий, кроме ягод, фрукты, плоды томатов и перцев;
  • пёстрые щитники, или крестоцветные клопы — уже из названия понятно, кто тут пострадавший.

Есть ещё клоп-черепашка, невероятно вредящий злаковым, но садоводы с ним нечасто встречаются. Это всё местные. Но уже есть и завозные: мраморный клоп, завезённый из Юго-Восточной Азии и стремительно захватывающий Кубань. Не имея естественных врагов в наших краях, клоп совершенно распоясался. К тому же, в отличие от местных, он не концентрируется на нескольких культурах, а лопает всё подряд — от цитрусовых и винограда до плодовых и бахчевых.

Именно щитники ломятся осенью во все помещения, рассчитывая на комфортную зимовку.

Естественных врагов у этих вонючих существ немного, но они есть. Самыми главными регулятором численности клопов считаются триссоколусы (Trissolcus) — паразитические наездники-яйцееды, уничтожающие яйца клопов-щитников. Тоже завозные, но завезены в прошлом столетии. Этих разглядеть проблематично, размер не превышает 1 мм.

Зато хорошо видны и симпатичны внешне мухи-фазии (Phasiinae). Паразитируют на взрослых клопах, откладывая яйца в мышцы или на глаза, куда вылупившиеся личинки и проникают. Круче всяких ужастиков! Для привлечения этих насекомых желательно сажать цветущие зонтичные, чтобы подкармливались между откладкой яиц.

Жужелицы многих видов истребляют огромное количество клопов, жабы клопами не брезгуют, ящерицы.

Для отпугивания клопов существует замечательно декоративное растение цимицифуга, или Клопогон (Actaéa racemósa). Вот только аромат у цветущего растения неприятный. Не любят клопы также пижму и полынь.

Читайте также нашу статью Цимицифуга, или клопогон — эффектный, полезный, но дурно пахнущий.

Клоп-охотник (Nabidae)
Клоп-охотник (Nabidae). © Derek Parker

Клопы — садовые помощники

К счастью, не всё клопиное семейство занимается вредительством (с человеческой точки зрения). Есть и те, кто способен помочь садоводам в нелёгкой борьбе за урожай.

Клопы-охотники (Nabidae) — небольшие (3-10 мм) насекомые удлинённой формы и маскировочного цвета, так что мы их частенько не замечаем. Нападают на тлю, трипсов, мелких гусениц, уничтожают яйца многих насекомых.

Клопы-хищнецы (Reduviidae) — по количеству видов догоняют слепняков, их много и везде, в том числе, в домах и хозяйственных постройках. Несколько тропических видов даже и кровососы. Наши, российские, впрочем, питаются исключительно насекомыми.

Хищничествуют ночью, поэтому встретиться с ними проблематично. Днём отсиживаются в норках, наземных гнёздах, в подстилке, под камнями. Иногда в траве. Имеют паучьи повадки. Сравнительно крупные разной окраски насекомые (до 20 мм). Кусаются! То есть, могут проколоть кожу и впрыснуть яд, довольно болезненно. К примеру, хищнец кольчатый (Rhynocoris annulatus), тёмной окраски с красно-оранжевыми штрихами по бокам и на ногах, отдыхающий днём на травинках.

Хищнец кольчатый (Rhynocoris annulatus)
Хищнец кольчатый (Rhynocoris annulatus). © naturgucker
Редувий ряженый (Reduvius Personatus)
Редувий ряженый (Reduvius Personatus). © Joseph Lynn
Хищник-крошка, или цветочный клоп (Anthocoridae)
Хищник-крошка, или цветочный клоп (Anthocoridae). © Isabel Clark

 

В норме хищнецы охотятся на насекомых, гусениц, паукообразных. Интересный вид — редувий ряженый (Reduvius Personatus), обитающий в жилищах, на складах. Похож на паучка (до 18 мм), чёрный, охотится на личинок моли, кожеедов и прочих насекомых, обитающих в помещениях. Его детишки в качестве маскировки всегда покрыты прилипшим мусором, для чего выделяют специальную клейкую жидкость. Так что, если кучка мусора ползает — с головой всё в порядке, — это редувий.

Если хищнецы наиболее распространены в тропиках, то у нас лидируют хищники-крошки, или цветочные клопы (Anthocoridae). Некрупные (от 1,5 до 5 мм), но чрезвычайно полезные существа. Деятельность начинают с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Питаются тлёй, трипсами, мелкими клещами и яйцами многих насекомых. Зимуют в подстилке, под корой. Аналогично ведут себя ориусы (Orius), которых даже искусственно разводят для теплиц — они там уничтожают белокрылок, паутинных клещей, трипсов, тлю.

Среди щитников тоже есть хищники, причём, весьма полезные. Щитники: голубой (Zicrona Caerulea), бледно-жёлтый (Troilus Luridus), пикомерус, или двузубчатый (Picromerus Bidens), азопины (Asopinae) успешно поедают гусениц, листоедов, жуков. Нередко охотятся группой, особенно молодняк. Клопов этого вида, подзиуса (Podisus) и периллуса (Perillus bioculatus), обитающих в Америке и являющихся естественными врагами колорадского жука, давно пытаются акклиматизировать в Европе. И у нас попытки продолжаются.

Голубой щитник (Zicrona Caerulea)
Голубой щитник (Zicrona Caerulea). © Paul Ashton
Бледно-жёлтый щитник (Troilus Luridus)
Бледно-жёлтый щитник (Troilus Luridus). © Martin Olofsson
Пикомерус, или двузубчатый щитник (Picromerus Bidens)
Пикомерус, или двузубчатый щитник (Picromerus Bidens). © Bobbruxelles

Хищным клопам для комфортной садовой жизни нужно немного: не трогать опавшую листву осенью, не ковырять лишний раз землю. Использование мульчи в самых разных местах будет очень полезно. Дальше они сами разберутся.

А есть ещё водяные клопы — не менее интересные, и где-то даже съедобные.

Ссылка на основную публикацию